見る
【小学校・低学年向け】「くじら」の生き物としての凄さ、「くじら」のお肉を使った料理や、栄養のことを分かりやすく紹介している動画です。
※教育関係の皆さまへ
2019年7月にわが国で31年ぶりに商業捕鯨が再開されました。しかし、近年では捕獲の制限に伴い流通量が激減し、若年世代の間では鯨は食べ物として認知されておりません。鯨の食文化を継承していくためには、学校給食を通じて子供の頃から喫食経験を持ち、鯨が水産資源の一つであると認知してもらうことが重要と考えております。そこで、鯨にまつわる話題を分かりやすく解説した小学生向けの動画教材キットを作成いたしました。これらの動画を給食時間や授業でご活用いただき、少しでも楽しいひと時になれば幸いです。
動画をDVDなどで必要の際には下記の連絡先までご連絡下さいますよう、お願い申し上げます。
また、ポスター・チラシは下記よりダウンロードもできます。動画と合わせてチラシ・ポスターなどをご活用くださいませ。
動画を給食や授業にてご視聴されました際には、今後の活動の参考にさせていただくため、アンケートにご協力お願いいたします。
■連絡先
一般社団法人 日本捕鯨協会 総務部(担当:久保、山本)
電話:03-5547-1940 ファックス:03-5547-1941
Eメール:t_yamamoto@whaling.jp