耳ヨリくじら情報

クジラの種類や生態、クジラの文化についてクジラの研究者の中村玄先生が教える企画『クジラを学ぼう』の第6回目は「水産資源としてのクジラ」を掲載しました。
本企画は毎月の第4水曜日に掲載の全7回の連載です。

第6回目は「水産資源としてのクジラ」
栄養豊富なクジラについて、他国で食べられているクジラなどを解説していただきました。
最後には中村先生流のクジラ料理3品、東京海洋大学の「くじら汁」中村先生流「くじらユッケ」に「紅白鯨刺し」の作り方もご紹介!
この機会に是非クジラについて知ってみてはいかがでしょうか。
▶関連ページ
第1回「クジラってどんな生き物?」
第2回「クジラの種類」
第3回「クジラの生活について」
第4回「クジラの体について①」
第4回「クジラの体について②」
第5回「クジラの歴史について①」
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