耳ヨリくじら情報
今年4月に和歌山県太地町にオープンした、クジラ専門の研究施設『国際鯨類施設』にて12月21日(土)に『第1回国際鯨類施設公開講座2024』が行われます。
講座のテーマは「鯨肉に含まれる老化を予防する機能成分とは」です。
クジラは低カロリー、低脂肪、高タンパクといったダイエットやスポーツをしている人にも嬉しい健康食材であり、それ以外にもクジラの様々な成分が私たち人間の健康に役立つことが分かってきました。(一財)日本鯨類研究所は、岩手大学の山下哲郎教授や徳島大学の柳井亮二准教授とともにそういった機能成分に関する共同研究を実施。
今回の公開講座は現在の研究成果を分かりやすく皆様にお知らせいたします。
【開催概要】
■講座
第1回国際鯨類施設公開講座2024
「鯨肉に含まれる老化を予防する機能成分とは」
■場所
国際鯨類施設 研修ホール
和歌山県東牟婁郡太地町太地1770-1
■日程
2024年12月21日(土)15:00~16:30
■参加費
無料
■参加方法
日本鯨類研究所太地事務所に電話にて予約
電話番号:0735-29-2281
※席に空きがある場合は当日参加も歓迎
■主催・協力
主催:指定鯨類科学調査法人/一般財団法人日本鯨類研究所
協力:太地町