耳ヨリくじら情報
「クジラについて様々な角度から知るいい機会になった!」
2023年1月30日(月)~2月3日(金)までの5日間、水産庁は、農林水産省の北別館1階「消費者の部屋」にて、「食べる鯨をもっと身近に、簡単に!」と題した展示・販売イベントを昨年に引き続き開催中です。
今年は、実物大のミンククジラの幕も展示されており、迫力がある展示・販売になっています。
入ってすぐ右手側にはクジラの種類や日本の回りを回遊しているクジラなどのポスターの展示とクジラ料理や捕鯨業についてのパンフレットをおいています。
都内に限らず、全国各地のクジラ料理を提供しているお店が掲載されているパンフレットを見て「こんなにクジラが食べられるお店ってあるんだ!」という来場者の声も。
また、捕鯨業についてのコーナーでは、昨年7月にNHKにて放送された特集番組「鯨獲りの海」が上映されています!捕鯨船団の長期航海に密着取材した映像に立ち止まって見る方がたくさんいました。
今年は実物大の8メートルのミンククジラの幕も展示!
壁いっぱいに設置されているミンククジラの幕は迫力があり、見どころです!
幕の前には「クジラってどんな生き物?」等のクジラについてや「日本鯨類研究所」の調査内容の展示があり、クジラの生態についての研究方法を知ることができるコーナーとなっています。
その他にも、クジラの骨や歯、ヒゲなどで制作された工芸品が展示されています!
普段見ることができない逸品が並んでおり、昨年とは違うラインナップになっているので昨年来られた方も楽しむことができます。
「クジラ料理を見るのは給食以来かも。なつかしい!」という来場者も
農林水産省の食堂「手しごとや 咲くら」ではクジラ料理が食べられます。
通常メニューでもクジラ料理を提供している食堂ですが、イベント開催の限定メニューもあるとのこと!
たくさんの方がクジラ料理を食べており、「給食に出ていた時以来だから本当になつかしい!」などの声が♪
写真は「ニタリ鯨三昧御膳」(鯨ステーキと竜田揚げのセット)と「鯨汁御膳」(鯨汁と竜田揚げのセット)です。どちらを選んでも鯨の竜田揚げがついてくるので、2種類の鯨料理を同時に食べる事ができます!他にも「鯨の竜田揚げ御膳」や「鯨竜田カレー」も食べることができます 。
消費者の部屋の出入り口付近では、12:00〜13:00の間だけクジラの加工品の販売も行っています。
人気商品の「くじらジャーキー」や「須の子 大和煮」、「くじラーゆ」などご飯やおつまみにピッタリな商品が揃っておりますのでお帰りの際に買って帰るのも♪
くじら情報の展示・販売イベント「消費者の部屋」は2023年2月3日までとなっておりますのでみなさま是非お立ち寄りください!
■消費者の部屋「食べる鯨をもっと身近に、簡単に!」
【期 間】
2023年1月30日(月)~2月3日(金) 10:00~17:00
※2月3日は13:00まで
【会 場】
農林水産省北別館1階「消費者の部屋」
東京メトロ「霞ヶ関」駅下車。A5、B3a出口すぐ
住所: 東京都千代田区霞ヶ関1-2-1