耳ヨリくじら情報
親子で楽しめる鯨の赤肉を使用した手毬寿司をご紹介♪肉体疲労、精神疲労に効果的なバレニンを多く含む鯨肉を使った料理で1年を始めましょう!
■2種の鯨手毬寿司
材料(4人分)
クジラ赤肉 200g
ごはん(固めに炊く) 2合分
A 酢 大さじ4
A 砂糖 大さじ2
A 塩 小さじ1
B 醤油・みりん・酒 各大さじ1
C ごま油・醤油 各大さじ1
貝割れ大根・レモン・いりごま・紫蘇 各適量
作り方
【下準備】
耐熱容器にBを入れて600Wレンジで50秒加熱して粗熱をとる。解凍したクジラの赤肉を食べやすい大きさに切って半量を和え、残りはCと和え、冷蔵庫で一時間以上漬ける。
1 ボウルに炊き立てのごはんを入れ、混ぜ合わせたAを回しかけ、しゃもじで底から切るように混ぜて寿司飯を作る。
2 ラップを広げて、BとCに漬けた赤肉をのせる。
3 2の上に寿司飯をのせる。
4 茶巾状に丸く整えていく。
5 トッピングにBに漬けた赤肉にはいりごまを、Cに漬けた赤肉には貝割れ大根とレモンをあしらう。
6 紫蘇を敷いた皿に盛り付けて完成
▶関連記事
森崎友紀さん考案! 年末年始に家族で作って食べたいお正月クジラレシピ♪白味噌仕立ての鯨雑煮編
森崎友紀さんのインタビューは1月4日(水)に公開!