耳ヨリくじら情報
大人からお子さんまで楽しめるクジラ料理をご紹介!
癖なく食べることができ、栄養抜群な2品となっております♪
クジラのチリコンカン
材料 (作りやすい量)
クジラ赤身 300g
玉ねぎ 1個
Aにんにく(みじん切り) 1かけ
Aしょうが(みじん切り) 1かけ
Aオリーブオイル 大さじ2
Bクミンパウダー 小さじ1/2
Bチリパウダー 小さじ2
B塩・こしょう 少々
Cレッドキドニービーンズ 230g
Cホールトマト缶 1缶
C水 1カップ
Cローリエ 1枚
Dケチャップ 大さじ2
Dウスターソース 大さじ1
塩・こしょう 適量
作り方
1、クジラ赤身、玉ねぎは1cmくらいの角切りにする
2、フライパンにAを入れて炒め、香りがしてきたらクジラ赤身を入れる。
3、クジラ赤身の色が変わったら、玉ねぎを入れてさらに炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらBを加えて全体を混ぜ合わせる。
4、Cを加えて、トマトを潰し、10分くらい煮る
5、Dを加えて、一煮立ちしたら、塩こしょうで味を整える
クジラのチャプチェ
材料(2人分)
緑豆春雨 60g
塩 適量
こしょう 適量
ごま油 適量
A生しいたけ 2枚
Aにんじん 1/2本
A玉ねぎ 1/4個
ごま油 適量
塩こしょう 少々
小松菜 1株
ごま油 適量
しょうゆ 小さじ1
クジラ赤身 100g
ごま油 適量
Bしょうゆ 大さじ1・1/2
B砂糖 大さじ1
B酒 大さじ1
Bおろしにんにく 小さじ1/2
Bおろししょうが 小さじ1/2
白いりごま 大さじ1
糸唐辛子 適量
作り方
1、緑豆春雨はボウルに入れてたっぷりの水を入れて、ラップをして、600W3分ほど加熱して、水気をきり、塩こしょう、ごま油で和える
2、全てスライスしたAを、ごま油で炒め、塩こしょうで味をととのえ、1に加える
3、4cm長さの小松菜もごま油で炒め、色が鮮やかになったら醤油をまわしかけて、1に加える
4、細切りにしたクジラ赤身をごま油で炒めて、Bを加えて全体に絡め、汁気も一緒に1に加える
5、全てが入った1と、白ごまを混ぜ合わせて、器に盛り付けて、糸唐辛子をのせる
▶関連記事
「子どもの好奇心を育てるためにも、クジラをはじめいろんな食材を親も一緒に楽しんでほしい」管理栄養士・新生暁子さんinterview