資料ダウンロード
資料ダウンロード
九州の北西部にある平戸市生月島は、江戸時代に日本最大規模の鯨組・益富組の本拠地として繁栄しました。そんな生月島の伝統的な鯨料理と創作鯨料理を紹介。また、生月島の捕鯨の歴史や鯨料理書『鯨肉調味方』も掲載しています。
【伝統料理】
・鯨のすまし汁
・鯨の味噌汁
・鯨のなます
・鯨と大根の味噌和え
・鯨のいり焼(じりじり)
・鯨とゴボウの炒め煮
・皮鯨とひじきと大豆の甘辛煮
・鯨の竜田揚げ
・鯨の刺身
・湯かけ皮鯨
・百尋・豆臓(まめわた)のゆがきもの
・鯨フライ
・鯨天ぷら
【創作料理】
・鯨のカナッペ
・椎茸の鯨肉詰め
・鯨ロースト
・さらし鯨のマリネ
・鯨握り
・鯨のさえずり煮