くじらアスリート飯
〜くじらが体を強くする〜
アスリートinterview
⾼タンパク、低脂肪に加え、抗疲労効果が期待できる成分「バレニン」
を含むくじら⾁は健康な体づくりにうってつけの⾷材。
くじらタウンでは様々な分野のアスリートをインタビューし、
そんなくじら⾁の魅⼒を語っていただきました!
紹介ページ
「“クジラ=絶滅危惧種”“鯨肉=臭い”」のイメージが完全に払拭されたし、試しに食べ続けてみたい」フィットネスプロデューサー・AYAさんinterview
【新春特別企画】「小さいころから好き嫌いなくなんでも食べてきたから、初めてのクジラもおいしくいただけた」箱根駅伝 三代目山の神・神野大地選手×公認スポーツ栄養士・新生暁子さんスペシャル対談
「鯨肉は、触れた感覚からも色味からもアスリート向けの食材だとよくわかる」料理研究家・村野明子さんinterview
「クジラについても栄養についても、知らなかったことを知るのはすごく楽しい」トライアスロン元オリンピック日本代表山本良介さんinterview
「クジラというたったひとつの食材で、栄養について語れることが無限にあることに驚かされた」バスケットボールチーム『名古屋ダイヤモンドドルフィンズ』齋藤拓実選手interview
「クジラが暮らす豊かな海を守るためにも、水に感謝して、水を大切にしてほしい」元水泳選手・萩原智子さんinterview
「クジラの栄養を手軽に摂取できる加工食品があれば、アスリートも働くママも笑顔になれると思う」柔道家 杉本美香さんinterview
「クジラのおいしさに気づいたら、みんな“食べたい!”ってなると思う」スピードスケート 松井大和さん
「ストレス緩和に効果的でスタミナもつくクジラ肉。心身の健康に期待大」元総合格闘家・大山峻護さんinterview
「商業捕鯨が盛んになって、クジラがもっと若い子たちも気軽に食べられる食材になってほしい」元メジャーリーガー・福島レッドホープス監督・岩村明憲さんinterview
「おいしくって栄養豊富なクジラは、知れば知るほど最強の食べ物」元プロボクサーWBCフライ級王者・内藤大助さんinterview
「クジラについてよく知ることで、感謝の気持ちを持って食せると思う」元モーグル日本代表、オリンピアン 伊藤みきさんinterview
「クジラを食べたら、クジラみたいにスケールが大きな男になる」プロレスラー棚橋弘至さんinterview