和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
鯨の葱とろ丼 利久醤油掛け
本皮を少し混ぜるだけで、鯨の赤肉がトロになります。 利久醤油の胡麻の香りが鯨の風味と良く合います。 途中でウズラの卵をくずし混ぜると、トロトロでコクが出るため、更に食欲が進みます。 第1回くじら新メニューコンテストで、ベストメニュー賞に輝きました。 発案者:高橋雄一郎さん(新宿調理師専門学校)
材料
<1人前> | |
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赤肉【鯨葱とろ】 | 400g |
鯨本皮(脂部分のみ)【鯨葱とろ】 | 40g |
信州味噌【鯨葱とろ】 | 大さじ2杯 |
万能ネギ【鯨葱とろ】 | 50g |
長芋(千切り)【付け合わせ】 | 200g |
とんぶり【付け合わせ】 | 200g |
ウズラの卵 | 4個 |
もみ海苔 | 適量 |
ワサビ | 適量 |
当たりごま(胡麻ペースト) | 40g |
みりん【利久醤油】 | 大さじ1杯 |
濃口醤油【利久醤油】 | 大さじ3杯 |
料理酒【利久醤油】 | 大さじ1杯 |
水 | 720ml |
白米 | 適量 |
精米 | 3カップ |
作り方
- ご飯を炊く。
- 付け合わせの準備として、長芋を切り、万能ネギは小口から細かく切ります。
- 利久醤油を作ります。分量の調味料を良く合わせます。
- 鯨葱とろを作ります。赤肉と皮の脂部分のみを包丁で良くたたき、信州味噌を混ぜ、下味をつけます。万能ネギの小口切りを混ぜます。
- 盛りつけ丼にご飯をよそい、長芋・とんぶりを敷きます。
- 鯨葱とろを乗せ、ウズラの卵・もみ海苔・ワサビをあしらう。利久醤油を掛けて完成。