和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
クジラ汁
豚汁の要領でつくる定番人気レシピ。体の芯まで温まる「クジラ汁」は寒い日に最適!野菜もたくさん摂れるので、お子様からお年寄りまで自信をもってオススメできる一品です。
材料
<2人前> | |
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皮 | 10g |
二番出汁 | 適量 |
味噌 | 適量 |
ネギ | 適量 |
にんじん(千切り) | 適量 |
少々 |
作り方
- 皮を8㎝ぐらいの柵どり後、1mm幅のスライスをします。皮の固さによって厚さを調整する。
- スライス後、1mmくらいの千切りにします。
- 千切りした皮を鍋に入れます。
- 鍋に二番出汁を1合弱入れ、よく混ぜ、火にかけます。
- 中火で沸騰するまで煮込みます。煮すぎると皮が固くなるので注意。
- ある程度煮込んだら、にんじんを入れます。
- 具材に火が入るまで、少し沸騰するくらいの火加減で煮込みます。
- お椀に遅く切ったネギ、わかめなどを適量に入れます(具材はお好みで)。
- ある程度に立ったら弱火にし、味噌をゆっくりとかり混ぜます。
- 具材を入れたお椀に、味噌汁を入れたら完成。