和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
クジラのづけ丼
味のしっかり染み込んだ赤肉は酢飯との相性がぴったり。鉄分とたんぱく質が一食でしっかり取れるので、貧血気味の方やダイエット中の方にオススメしたい一品です。
材料
<4人前> | |
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本皮 | 100g |
赤肉 | 10g×40切(400g) |
大葉 | 8枚 |
白ごま | 大さじ2杯 |
ガリ | 適量 |
三つ葉 又は かいわれ大根 | 適量 |
水 | 100cc |
醤油 | 大さじ3杯 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
料理酒 | 大さじ1杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
だしの素 | 小さじ2杯 |
すし飯 | 4人分 |
作り方
- 本皮はマッチ棒の大きさに切りさっと熱湯で湯がきます。
- 赤肉は6mmくらいの厚さに切っておきます。
- つけダレ(水・醤油・砂糖・料理酒・みりん・だしの素)は、一煮立ちさせ、冷ましてから、赤肉を約30分程度つけ込みます。
- ご飯が炊き上がったらすし酢と一緒に白ごまを混ぜ、すし飯が冷めてから、千切りにした大葉と合わせます。
- すし飯の上に切った本皮と赤肉をのせ、お好みでガリや三つ葉又はカイワレなどを添えて完成。