和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
鯨のさんが焼き
青とうがらしの辛味がピリッと効いた一品。かまぼこ板がなければ、クッキングシートなどに広げて焼いてもよいです。焼く前の生はなめろう風でそのままでも美味しくいただけます。青とうがらしの量は好みで調整してください。 提供元:鯨食ラボ
材料
<1人前> | |
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胸肉又は赤肉 | 85g |
味噌 | 小さじ3杯 |
生姜の絞り汁 | 小さじ1/2杯 |
料理酒 | 小さじ1/2杯 |
青とうがらし(粗みじん) | 4本(約7g) |
作り方
- 鯨肉は、粗みじんの青とうがらしと共にたたき、生姜の絞り汁・料理酒と合わせます。
- かまぼこ板にしっかり貼り付けます。
- グリルで色づくまで焼きます。
- お皿に盛り付けて完成。