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鯨の竜田揚げ

片栗粉をまぶした後、すぐに揚げるのがカラッと揚がるポイント。また、漬け汁に大根おろしやすりおろしたリンゴを入れるとさらにおいしくなります。

材料

<1人前>
赤肉 250g
揚げ油 適量
醬油【漬け汁】 大さじ4杯
料理酒・みりん・生姜汁【漬け汁】 各大さじ1杯
片栗粉【衣】 適量
ししとうがらし【添え】 8本
大根おろし【添え】 10cm
レモン(串切り)【添え】 1/4個

作り方

  • 赤肉は繊維に逆らって5mmの厚さに切ります。
  • 漬け汁を合わせ、【1.】を30分ほど漬け込みます。
  • 【2.】の漬け汁をきって片栗粉を大目にまぶし、すぐに170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げます。
  • お皿に【3.】を盛り、素揚げにしたししとうがらし・レモン・大根おろしを添えて完成。