和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
鯨の焼き肉
ごはんの上にのせて食べてもおいしいです。また焼き肉のタレの代わりに、塩・胡椒でもさっぱりとした味わいになります。
材料
<2人前> | |
---|---|
赤肉 | 400g |
焼き肉のタレ(市販) | 100ml |
タマネギ(一口大に切る) | 1個 |
キャベツ(一口大に切る) | 1/4個 |
ピーマン(一口大に切る) | 2個 |
もやし | 1/2袋 |
にんじん(一口大に切る) | 1/2本 |
作り方
- 赤肉は繊維に逆らって5mmの厚さに切り、焼き肉のタレを揉み込みます。
- 鉄板(ホットプレート等)に油を敷き、【1.】・タマネギ・にんじん・キャベツ・ピーマン・ひげ根を取り除いたもやしを焼きながらいただく。