和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
クジラの炊き込みご飯(レシピ考案:鹿児島純心女子短期大学)
材料
クジラ皮 | 50g |
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クジラ赤身 | 50g |
米 | 320g |
だし汁 | 400g |
濃口醤油:15g/薄口醤油:15g/酒:10g/みりん:10g | A |
油揚げ | 20g |
ゴボウ | 20g |
人参 | 10g |
サトイモ | 30g |
ショウガ千切り | 10g |
作り方
- クジラ皮・赤身とともに1cm角に切り、熱湯に通し氷水に取り水気を切っておく。
- 米は洗い、だし汁につけておく。
- 油揚げは湯通して、1cm角の色紙切りにし、ゴボウはささがき、人参は油揚げと同様に切る。サトイモは集めの半月切りにする。
- 【2】にAで調味し軽く混ぜ、【1】・【3】・ショウガの線切りの半量を加えて普通に炊く。
- 器に盛り、ショウガの線切りを天盛りして完成。