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クジラの炊き込みご飯(レシピ考案:鹿児島純心女子短期大学)

材料

クジラ皮 50g
クジラ赤身 50g
320g
だし汁 400g
濃口醤油:15g/薄口醤油:15g/酒:10g/みりん:10g A
油揚げ 20g
ゴボウ 20g
人参 10g
サトイモ 30g
ショウガ千切り 10g

作り方

  • クジラ皮・赤身とともに1cm角に切り、熱湯に通し氷水に取り水気を切っておく。
  • 米は洗い、だし汁につけておく。
  • 油揚げは湯通して、1cm角の色紙切りにし、ゴボウはささがき、人参は油揚げと同様に切る。サトイモは集めの半月切りにする。
  • 【2】にAで調味し軽く混ぜ、【1】・【3】・ショウガの線切りの半量を加えて普通に炊く。
  • 器に盛り、ショウガの線切りを天盛りして完成。