和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
白味噌仕立ての鯨雑煮(レシピ考案:管理栄養士 森崎友紀さん)
材料
〈4人分〉 | |
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クジラ赤肉 | 200g |
大根・人参 | 各150g |
餅 | 4個 |
水 | 1200㏄ |
昆布 | 15g |
白みそ | 180g |
A みりん・酒 | 各 大さじ4 |
三つ葉・柚子の皮 | 各適量 |
作り方
- 【下準備1】大根は薄くいちょう切りに、ニンジンは薄く輪切りにする。
- 【下準備2】クジラの赤肉は5mm幅にそぎ切りし、一口大に食べやすく切る。
- 【下準備3】小鍋に湯を沸かしてクジラの赤身を入れ、氷水にとって冷まし、ざるにあげて水けをきっておく。
- 鍋に水、昆布、大根、ニンジンを入れて火にかける。
- 沸騰する直前に昆布を取り出す。弱火で10分煮込む。
- Aと下準備した 赤肉を入れてさらに5分煮込み、あくをとる。
- 白みそを溶き入れる。
- 餅を焼き、お椀に入れる。
- 8のお椀に7をかける
- トッピングと香り付けに三つ葉と柚子の皮の千切りをのせて完成。