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白味噌仕立ての鯨雑煮(レシピ考案:管理栄養士 森崎友紀さん)

材料

〈4人分〉
クジラ赤肉 200g
大根・人参 各150g
4個
1200㏄
昆布 15g
白みそ 180g
A みりん・酒 各 大さじ4
三つ葉・柚子の皮 各適量

作り方

  • 【下準備1】大根は薄くいちょう切りに、ニンジンは薄く輪切りにする。
  • 【下準備2】クジラの赤肉は5mm幅にそぎ切りし、一口大に食べやすく切る。
  • 【下準備3】小鍋に湯を沸かしてクジラの赤身を入れ、氷水にとって冷まし、ざるにあげて水けをきっておく。
  • 鍋に水、昆布、大根、ニンジンを入れて火にかける。
  • 沸騰する直前に昆布を取り出す。弱火で10分煮込む。
  • Aと下準備した 赤肉を入れてさらに5分煮込み、あくをとる。
  • 白みそを溶き入れる。
  • 餅を焼き、お椀に入れる。
  • 8のお椀に7をかける
  • トッピングと香り付けに三つ葉と柚子の皮の千切りをのせて完成。