和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
2種の鯨手毬寿司(レシピ考案:管理栄養士 森崎友紀さん)
材料
〈4人分〉 | |
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クジラ赤肉 | 200g |
ごはん(固めに炊く) | 2合 |
A 酢 | 大さじ4 |
A 砂糖 | 大さじ2 |
A 塩 | 小さじ1 |
B 醤油・みりん・酒 | 各大さじ1 |
C ごま油・醤油 | 各大さじ1 |
貝割れ大根・レモン・いりごま・紫蘇 | 各適量 |
作り方
- 【下準備1】耐熱容器にBをいれて600Wレンジで50秒加熱して粗熱をとる。解凍したクジラの赤肉を食べやすい大きさに切って半量を和え、残りはCと和え、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
- ボウルに炊き立てのごはんを入れ、混ぜ合わせたAを回しかけ、しゃもじで底から切るように混ぜて寿司飯を作る。
- ラップを広げて、下準備したBとCに漬けた赤肉をのせる。
- 3の上に寿司飯をのせる。
- 茶巾状に丸く整えていく。
- トッピングにBにつけた赤肉にはいりごまを、Cにつけた赤肉には貝割れ大根とレモンをあしらう。
- 紫蘇を敷いた皿に盛り付けて完成。