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2種の鯨手毬寿司(レシピ考案:管理栄養士 森崎友紀さん)

材料

〈4人分〉
クジラ赤肉 200g
ごはん(固めに炊く) 2合
A 酢 大さじ4
A 砂糖 大さじ2
A 塩 小さじ1
B 醤油・みりん・酒 各大さじ1
C ごま油・醤油 各大さじ1
貝割れ大根・レモン・いりごま・紫蘇 各適量

作り方

  • 【下準備1】耐熱容器にBをいれて600Wレンジで50秒加熱して粗熱をとる。解凍したクジラの赤肉を食べやすい大きさに切って半量を和え、残りはCと和え、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
  • ボウルに炊き立てのごはんを入れ、混ぜ合わせたAを回しかけ、しゃもじで底から切るように混ぜて寿司飯を作る。
  • ラップを広げて、下準備したBとCに漬けた赤肉をのせる。
  • 3の上に寿司飯をのせる。
  • 茶巾状に丸く整えていく。
  • トッピングにBにつけた赤肉にはいりごまを、Cにつけた赤肉には貝割れ大根とレモンをあしらう。
  • 紫蘇を敷いた皿に盛り付けて完成。