和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
鯨メンチ(レシピ考案:宮城調理製菓専門学校)
宮城調理製菓専門学校の遠藤慎也先生
材料
<4人前> | |
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鯨の赤身 | 250g |
タマネギ | 100g |
パン粉 | 100g |
生姜 | 90g |
鶏卵 | 120g |
(※1)サラダ油 | 100g |
(※1)米油 | 1300g |
食塩 | 0.5g |
胡椒 | 適量 |
パセリ | 飾り用 |
レモン | 12g※1切れ分(1/10カット) |
(※2)バッター液 | 牛乳250CC、水100CC、卵1個 |
作り方
- 鯨の赤身:包丁でたたいてミンチにしておく。
- タマネギ:みじん切り、生姜:粗みじん切りにしておく。
- 揚げ油を準備する。
- バッター液(※2)を準備する。
- タマネギをフライパンで飴色になるまで炒め、粗熱をとる。
- 鯨に塩胡椒を加え、味付けをし、よく練る。卵の素(※1)を加えて混ぜる。
- 【5】のタマネギを加え、よく混ぜ、70gずつに分けて形を整える。
- 卵1個に牛乳、小麦粉を合わせたバッター液に【6】をくぐらせて、パン粉を付け170度の油で揚げる。※長く揚げすぎると黒くなるので注意する。
- 【7】を器に盛り付けて、レモンとパセリを添えて盛り付ける。