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鯨メンチ(レシピ考案:宮城調理製菓専門学校)

宮城調理製菓専門学校の遠藤慎也先生

材料

<4人前>
鯨の赤身 250g
タマネギ 100g
パン粉 100g
生姜 90g
鶏卵 120g
(※1)サラダ油 100g
(※1)米油 1300g
食塩 0.5g
胡椒 適量
パセリ 飾り用
レモン 12g※1切れ分(1/10カット)
(※2)バッター液 牛乳250CC、水100CC、卵1個

作り方

  • 鯨の赤身:包丁でたたいてミンチにしておく。
  • タマネギ:みじん切り、生姜:粗みじん切りにしておく。
  • 揚げ油を準備する。
  • バッター液(※2)を準備する。
  • タマネギをフライパンで飴色になるまで炒め、粗熱をとる。
  • 鯨に塩胡椒を加え、味付けをし、よく練る。卵の素(※1)を加えて混ぜる。
  • 【5】のタマネギを加え、よく混ぜ、70gずつに分けて形を整える。
  • 卵1個に牛乳、小麦粉を合わせたバッター液に【6】をくぐらせて、パン粉を付け170度の油で揚げる。※長く揚げすぎると黒くなるので注意する。
  • 【7】を器に盛り付けて、レモンとパセリを添えて盛り付ける。