和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
鯨竜田揚げ(レシピ考案:宮城調理製菓専門学校)
宮城調理製菓専門学校の遠藤慎也先生
材料
<1人前> | |
---|---|
鯨の赤身 | 95g |
生姜 | 10g |
レモン | 12g※1切れ分(1/10カット) |
にんにく | 2g |
ししとう | 2g |
濃口醬油 | 20g |
純米酒 | 20g |
片栗粉 | 適量 |
米油 | 適量 |
作り方
- 鯨の赤身:厚めにスライス、ししとう:穴をあけておく、生姜・にんにく:すりおろす、揚げ油を準備する。
- 醬油と純米酒を合わせ、【1】を加えて混ぜ合わせる。
- 鯨の赤身を厚めにスライスし、リードペーパーの上に切り身を5分程並べておく。
- 切り身を【2】の調味液に10分程漬けこむ。
- 【4】をザルにあげて汁気をとり、片栗粉を2度づけて170~180度の温度で揚げる。
- ししとうは串で穴をあけて、素揚げにする。
- 【5】を器に盛り付けて、ししとう、レモンを添える。