和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
くじらの竜田揚げ(レシピ考案:女子栄養大学短期大学部)
女子栄養大学調理学研究室/准教授 豊満美峰子・専任講師 児玉ひろみ
材料
<6人前> | |
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赤肉 | 240g |
醬油 | 大さじ1/2杯 |
料理酒 | 大さじ1/2杯 |
生姜汁 | 小さじ2杯 |
おろしタマネギ | 20g |
片栗粉 | 適量 |
醬油【タレ】 | 小さじ2杯 |
砂糖【タレ】 | 小さじ1/3杯 |
みりん【タレ】 | 大さじ1杯 |
料理酒【タレ】 | 小さじ2杯 |
黒ごま | 少々 |
作り方
- 赤肉を5㎜程度の厚さに切ります。
- 赤肉を醬油・料理酒・生姜汁・おろしタマネギ・おろしリンゴを合わせたものに15分程度着けて置きます。
- 【2.】の肉の汁気を軽く切って、片栗粉をまぶします。
- 160℃の油で1分30秒程度揚げます。
- タレの材料を鍋に入れて弱火で加熱し、揚げたくじらを加えてからめ、黒ごまを散らして完成。