和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
鯨の皮のクジラ汁
皮と地元の野菜や山菜を合わせて、一番出汁でコトコトと火を通すくじら汁。
材料
<2人前> | |
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皮 | 30g |
ゴボウ(ささがき) | 20g |
にんじん(拍子切り) | 10g |
サトイモ(4等分・面取りをする) | 45g |
大根(拍子切り) | 50g |
厚揚げ豆腐(拍子切り) | 70g |
こんにゃく(拍子切り) | 40g |
山菜ミックス | 30g |
一番出汁 | 300ml |
醬油 | 大さじ2杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
セリ | 少々 |
一味 | お好みで |
作り方
- 流水で解凍した皮を洗います。きれいなスポンジでこすりながら汚れを落とす。
- 皮を少し厚めに拍子切りにします。
- 分量分の野菜を切ります。
- 鍋に沸騰させた湯で、サトイモ・にんじん・大根をさっと茹でたら、ザルにあげます。
- 鍋で沸騰させた湯に皮を入れて茹で、余分な脂を取ります。
- 皮が縮れてきたら、ザルにあげます。
- 食材が煮えたら、一番出汁・醤油・みりんを鍋に入れます。
- 皮・ゴボウ・山菜・こんにゃく・厚揚げ豆腐・にんじん・大根・サトイモを入れて煮立たせます。
- 煮えたらお皿にいれて、セリをのせて完成。一味はお好みで入れる。