和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
さえずり煮
ぷりぷりとしたさえずりの食感が、とろみのある出汁とあいまって深い味わいに。水菜のシャキシャキ感とさえずりの食感がとてもよくマッチします。
材料
<1人前> | |
---|---|
さえずり | 200g |
米ぬか | 適量 |
出汁 | 1000cc |
薄口醬油 | 50cc【A】 |
みりん | 30cc【A】 |
水菜 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
- さえずりを用意し、根元の赤肉部分を包丁で削ぎ取ります。
- 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させたら、さえずりを入れて、米ぬかを加えます。
- 3~4時間ほどじっくりと茹でます。
- 鍋から取り出し冷水に1時間ほどさらします。
- 冷め切らないうちに皮をむいておきます。
- 再び米ぬかで1時間ほど茹でます。串がスッと入るぐらいの柔らかさになるのが目安。
- 1時間ほど水にさらしてから、キッチンペーパーで余分な水分を吸い取ります。
- 食べやすいように5mm幅に切ります。
- 鍋にだし汁1000ccをひと煮立ちさせ、【A】を入れ煮立て、さえずりを入れます。
- さえずりを入れて30分ほど煮込み、水菜を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- さえずりと水菜を彩りよく器に盛りつけ完成。