和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
食道の茹で物
食道は歯ごたえがなくクセも少ない。味わいは舌の上でとろけるほどまろやかで、カロリーもなくヘルシーです。生姜を混ぜた醤油につけて食べるのが基本。ポン酢もよく合います。
材料
<2人前> | |
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食道 | 1/2ケース |
塩 | 適量(しょっぱさを感じるくらい) |
醬油 | 適量 |
おろし生姜 | 適量 |
作り方
- 鍋にたっぷりと水を張り、強火で沸騰させます。
- 血抜きした食道を入れ、弱火で仮茹でし灰汁を取り除き、灰汁が出なくなったら取り出し流水で洗います。
- もう一度、沸騰したお湯に食道を入れて、弱火で時間をかけてじっくり本茹でします。
- 金串が刺さるまで柔らかくなったら塩で味をつけます。量の目安は少ししょっぱさを感じるぐらい。
- 塩で味つけしたら火を止めて、鍋の水ごと別の容器に移して粗熱を取ります。
- 冷蔵庫に最低でも1日しっかり寝かせ、食道に味を染み込ませる。
- 薄くスライスし盛りつければ完成。