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小腸の茹で物

腸のコリコリ食感とサッパリとした味わいが特徴。カロリーもなくヘルシーです。生姜を混ぜた生姜醤油につけて食べるのが基本。ポン酢や、ポン酢+マヨネーズで食べてもよいでしょう。

材料

<2人前>
小腸 約1/2ケース
適量(しょっぱさを感じるくらい)
醬油 適量
おろし生姜 適量

作り方

  • 鍋にたっぷりと水を張り、強火で沸騰させます。
  • しっかりと血抜きした小腸を沸騰したお湯の中に入れ、仮茹でします。
  • 灰汁をこまめにすくい、弱火で茹で、灰汁が出なくなったら、小腸に残った灰汁を流水で洗います。
  • もう一度、沸騰したお湯に小腸を入れて、弱火で時間をかけてじっくり本茹でします。
  • 金串が刺さるまで柔らかくなったら塩で味をつけます。量の目安は少ししょっぱさを感じるぐらい。
  • 塩で味つけしたら火を止めます。鍋の水ごと別の容器に移して粗熱をとります。
  • 冷蔵庫に最低でも1日しっかり寝かせ、小腸に味を染み込ませます。
  • 薄くスライスし盛りつければ完成。