和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
小腸の茹で物
腸のコリコリ食感とサッパリとした味わいが特徴。カロリーもなくヘルシーです。生姜を混ぜた生姜醤油につけて食べるのが基本。ポン酢や、ポン酢+マヨネーズで食べてもよいでしょう。
材料
<2人前> | |
---|---|
小腸 | 約1/2ケース |
塩 | 適量(しょっぱさを感じるくらい) |
醬油 | 適量 |
おろし生姜 | 適量 |
作り方
- 鍋にたっぷりと水を張り、強火で沸騰させます。
- しっかりと血抜きした小腸を沸騰したお湯の中に入れ、仮茹でします。
- 灰汁をこまめにすくい、弱火で茹で、灰汁が出なくなったら、小腸に残った灰汁を流水で洗います。
- もう一度、沸騰したお湯に小腸を入れて、弱火で時間をかけてじっくり本茹でします。
- 金串が刺さるまで柔らかくなったら塩で味をつけます。量の目安は少ししょっぱさを感じるぐらい。
- 塩で味つけしたら火を止めます。鍋の水ごと別の容器に移して粗熱をとります。
- 冷蔵庫に最低でも1日しっかり寝かせ、小腸に味を染み込ませます。
- 薄くスライスし盛りつければ完成。