和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
クジラのすき焼き
さえずりの濃厚であっさりととろける肉感は、甘く上品に仕上げたすきやき鍋とも相性抜群。後味に牛肉のような脂っこさがなく、臭みもありません。
材料
<4人前> | |
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畝須 | 260g |
赤肉 | 140g |
さえずり | 115g |
皮 | 110g |
片栗粉 | 適量 |
野菜 | お好みで |
料理酒【焼きダレ用】 | 1800ml |
みりん | 1800ml |
濃口醬油 | 900ml |
たまり醬油 | 900ml |
砂糖【焼きダレ用】 | 450g |
焼きダレ | 1000ml |
料理酒【すき焼きのタレ用】 | 300ml |
砂糖【すき焼きのタレ用】 | 50g |
作り方
- 解凍した畝須・赤肉・さえずり・皮を用意し、さえずりと皮は3~4時間ほど茹でておきます。
- 畝須を厚さ7mm、赤肉を厚さ7mm、さえずりを厚さ7mm、皮を厚さ4mmに切ります。
- 赤肉のドリップをキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶします。
- 沸騰させた湯で30秒ほど茹でてアクを取り、その後冷水で冷やします。
- 地場野菜を中心に用意し、食べやすい大きさに切ります。鍋に焼きダレの材料を入れて沸騰させます。
- すきやき鍋に焼きダレ 1000ml・酒・砂糖を入れて混ぜ合わせます。
- すきやき鍋に畝須を入れ、沸騰したらアクを取ります。
- さらに赤肉・さえずり・皮を入れます。
- 野菜を入れて火が通ったら完成。お好みで、生卵に具材をつけていただく。