和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
本皮の柔らか煮
分厚く切ることで食べ応えを出し、鯨の本皮にしかない独特の食感と風味を楽しめる料理です。
材料
<1人前> | |
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白皮 | 1人前 |
味噌 | 適量 |
料理酒 | 適量 |
砂糖 | 適量 |
生姜 | 1/2個 |
作り方
- 解凍した本皮を柵どりして、鍋で茹でられる大きさに切ります。
- 鍋に水を張り本皮を入れ(量は本皮が水にすべて浸るぐらい)、中火で煮込みます(串で刺してスッと身に刺さるくらい)。
- 完全に柔らかくなったら取り出し、皮の黒い部分を取ります。
- 本皮の繊維面を包丁で切り取り、一口大の大きさに揃えて切ります。
- 鍋に味噌と料理酒を適量入れ、タレを作ります。
- 弱火でよく混ぜ合わせます。火が強いと味噌が焦げるので注意。
- 味噌が溶けたら多めの砂糖を入れ、さらに弱火でじっくり混ぜ、タレにとろみが出てきたら火を止めます。
- 生姜を半月切りして、切り分けた本皮と生姜をさきほどのタレの中に入れます。
- タレとよく混ぜ合わせて弱火でひと煮立ちさせます。
- お皿に盛り付けて完成。