和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
須子の甘辛煮
甘辛い味と刻み生姜の爽やかさがやみつきになる、子どもや若い方に人気のメニューです。
材料
<2人前> | |
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須子 | 1/2ケース |
大葉 | 1枚 |
料理酒 | 100cc |
砂糖 | 適量 |
醤油 | 適量 |
刻み生姜 | 1握り |
作り方
- 流水解凍で血抜きした須子を、スジを断つように切ります。
- 一口大のぶつ切りにします。茹でると肉が約半分になるため大きめに切ります。
- 沸騰したお湯に、ぶつ切りにした須子をゆっくり入れます。
- しばらくすると須子の血を含んだ灰汁が出てきます(そのまましばらく茹でる)。
- 灰汁の下のお湯が透明になったら火を消し、ザルでこします(肉は約半分の大きさになっている)。
- ぬるま湯で1つ1つ丁寧に、須子の中にある灰汁を取り出すように洗います。
- すべての須子をしっかり洗い、須子に血が滲んでいないか確認します。
- 鍋に須子を入れ水を入れ、鍋を火にかけ料理酒を適量入れます(料理酒の量は須子の量により調整する)。
- 甘辛煮にするため、砂糖を多めに入れます(砂糖の量は須子の量により調整する)。
- 煮詰まってきたら、おたま1杯程度の醤油を入れ、生姜を刻みそのまま鍋に入れ煮詰めます。
- 水分がなくなりプルプルになったら火を止め、冷蔵庫で余熱を取ります。