和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
さえずりのお造り
独特の味わいがクセになるヘルシーな料理。生姜、マスタードとも相性がよく、口の中でとろける美味しさです。
材料
<1人前> | |
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さえずり | 8切れ程 |
塩 | 適量(しょっぱさを感じるくらい) |
大葉 | 1枚 |
大根ツマ | 適量 |
おろし生姜 | 適量 |
マスタード | 適量 |
作り方
- 鍋に水を張り、沸騰させます。
- しっかりと血抜きをしたさえずりを沸騰したお湯に入れ、塩を適量入れます。
- さえずりに火が通るまで茹でます(白くなってくる)。
- 白い灰汁が出るので、こまめに取り除きます。
- 鉄串でさえずりを刺し、スッと通れば火を止めます。
- 茹で終えたら、さえずりに塩を染みこませるためラップをして冷蔵庫で1日置きます。
- さえずりをスライスします。厚さは歯応えを楽しむため少し厚めに切るとよいです。
- お皿にツマと大葉を敷き、マスタード・生姜をひとつまみ添えます。
- さえずりを盛り付けたら完成。