和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
クジラの皮の長芋そうめん
長芋をそうめん状におろし、皮入りのつゆをかけていただく暑い季節にぴったりの一品。皮のまろやかなコクをお楽しみください。
材料
<2人前> | |
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皮 | 40g |
長芋 | 200g |
一番出汁 | 150ml |
みりん | 大さじ1杯 |
料理酒 | 大さじ2杯 |
醬油 | 大さじ2杯 |
鰹節 | 3g |
あさつき | 少々 |
おろし生姜 | 少々 |
作り方
- 凍った状態の皮を洗い、薄くスライスします。
- 皮を千切りにします。
- 皮をむいた長芋を千切りスライサーでおろします。長芋は滑るためふきんで長芋を持つとよいです。
- そうめん状におろした状態にします。
- 鍋に一番出汁・みりん・料理酒・醬油を入れて火にかけたら、鰹節を入れて追い鰹を作ります。
- 煮立ったら火を止めて、鰹節をこして出汁を取り出します。
- 鍋に出汁を戻し入れ、皮を入れて火をつける。煮えたら、冷蔵庫で冷まします。
- お皿に長芋そうめんを盛り、冷蔵庫で冷ましておいた出汁をかけます。
- あさつき・おろし生姜をのせ完成。