和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
皮の炙り
クジラの皮は炙ることで、カリカリの食感と香ばしさを楽しめます。細かく切っているためクジラの皮特有の固さもなく、大根おろしとポン酢が爽やかな味わいです。
材料
<1人前> | |
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本皮 | スライス3切れ程 |
大根おろし | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
大葉 | 1枚 |
ネギ | 適量 |
作り方
- 柵どりした本皮を、1mm幅にスライスします。皮の固さによって厚さは調整してください。
- スライスした皮を1mm程の千切りにします。
- アルミバットに移し、バーナーを使い強火で炙ります。
- 皮全体にこんがり焦げ目がつくまで炙ります(周りに油が染み出してくる)。
- アルミバットの上にキッチンペーパーを敷き、皮の炙りをのせます。
- キッチンペーパーで余分油をしっかり吸い取ります。
- ボウルにおろした大根と皮の炙りを入れます。
- 味がしっかりとつくよう、大根おろし全体の色が変わるくらいのポン酢を入れます。
- 箸でしっかりと混ぜ合わせ、お皿に盛り付けます。
- 最後に刻んだネギをふりかければ完成。