和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
西京焼き
赤肉をじっくりと白味噌につけて熟成させた、味わい深い大人の一品。白味噌の甘さとジャーキーのような風味が効いており、お酒のおつまみにぴったりです。
材料
<1人前> | |
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赤肉 | 100~150g |
白味噌 | 適量 |
料理酒 | 調理用ボウルに8分目くらい |
付け合わせ野菜 | お好みで |
作り方
- 解凍熟成した赤肉1級を用意します。
- アルミバットに白味噌をたっぷりと入れ、その中に赤肉をくぐらせます。
- さらに赤肉が白味噌で浸るようにたっぷりと上からかけます。
- 空気が入らないようにラップを被せ、この状態で1週間寝かせます。
- 1週間寝かせたら、白味噌から取り出します。
- 赤肉が洗えるくらいのたっぷりの料理酒をボウルに入れ、料理酒で洗います(水で洗うと味が抜けるので注意)。
- 白味噌が赤肉から綺麗に落ちるまでしっかりと洗います。
- キッチンペーパーの上に赤肉を置き、余分な水分を取ります。
- 240度に熱したオーブンで3分程焼きます(焼きすぎると肉が固くなるので注意)。
- 一口大にカットし、お皿に盛り付けて完成。