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赤肉の紅白握り

あっさりした赤肉に、とろけてコクのある皮を重ねた紅白握りです。赤肉はワサビやたまり醤油をブレンドした漬けだれでしっかりと味をつけてお楽しみください。

材料

<2人前>
赤肉 2枚(12~14g)
皮(薄いスライス) 2枚
酢飯 適量
たまり醬油 大さじ1杯【A】
醬油 大さじ5杯【A】
出汁 大さじ1杯【A】
みりん 大さじ1/2杯【A】
粉ワサビ(水で溶いたもの) 少々【A】
大葉(みじん切り) 2~3枚
あさつき・おろし生姜 少々
ガリ お好みで

作り方

  • 解凍して柵どりした赤肉を用意します。黒い部分があるときはトリミングします。
  • 人数分をスライスします。
  • 【A】の材料を混ぜ合わせて、づけ醬油を作ります。
  • スライスした赤肉を、づけ醬油に漬けます。
  • 味がつきすぎないよう、2~3分つけたらざるにあげて醬油をしっかりときります。
  • 大葉をみじん切りにします。
  • みじん切りにした大葉を、うちわで仰ぎながら酢飯に混ぜます。
  • 皮の黒い部分と、繊維の固い部分を切り取ります。
  • 透明感が出るくらい薄く切ります。
  • 酢飯のシャリを握り、赤肉・皮の順にシャリにのせます。
  • 赤肉と皮の間の空気を抜くように形を整えながら、さらに軽く握ります。