和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
赤肉のユッケ
赤肉とごま油と卵が混ざり合った滑らかな口当たりと、赤肉のしっかりとした歯応えが絶妙の味わいを生み出します。
材料
<1人前> | |
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赤肉 | 約100g |
長ネギ(縦1㎝サイズをみじん切り) | 適量 |
ごま油 | 小さじ2杯 |
ラー油 | 小さじ2杯 |
にんにくペースト | ひとつまみ |
ゴマ | ひとつまみ |
卵黄 | 1個(うずらの卵でもよい) |
付け合わせ野菜 | お好みで |
作り方
- 解凍熟成した赤肉を柵どりし、薄くスライスします。
- 一人分(5~6枚程度)切ります。
- スライスした赤肉を細かく切り、歯応えを残したい場合は厚めに切ります。
- 長ネギをみじん切りにして、ボウルに赤肉と長ネギを入れます。
- さらにごま油・ラー油・にんにくペーストを入れ、手でよく混ぜ合わせます。
- お皿にお好みで付け合わせ野菜を敷いて、ユッケを盛り付けます。
- 仕上げに卵黄をのせたら完成。