和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
赤肉の握り
鯨肉の深みある味が斬新なお寿司です。風味はレバーよりもコクがあるがクセは少なく、まぐろの握りにも匹敵するまろやかな口当たりが特徴です。
材料
<1人前> | |
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赤肉 | 100~150g |
酢飯 | 適量 |
生姜 | 適量 |
青ネギ | 適量 |
作り方
- 熟成した赤肉(生で食べるなら1級をオススメします)を柵どりにします。
- 端から包丁を入れ、5~6mmくらいにスライスします。
- 一人分の枚数を切ります。
- 赤肉は血がにじみ出るため、キッチンペーパーの上に置き余分な血を拭き取ります。
- もう片面も、キッチンペーパーで軽く押し当て血を拭き取ります。
- 酢飯を用意し、肉の余分な血がシャリにつかないように握ります(通常のお寿司の握り方でよい)。
- お皿にお寿司を盛り付けます。
- お好みで生姜・ネギを盛り付け完成。