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クジラのたたき

表面は香ばしく、中は刺身で楽しめるたたき。中まで火が通りすぎないように半解凍の柵の状態で焼くから、鯨肉の解凍時間も短時間で調理にとりかかれます。

材料

<1人前>
赤肉 100g
適量
ポン酢 適量
付け合わせ野菜 適量

作り方

  • 半解凍した赤肉を、柵の状態のまま網またはフライパンにのせます。
  • 赤肉の中まで火が通らないように、表面だけをまんべんなく焼きます。
  • 火からあげたら、厚さ1㎝に切り、塩をふります。
  • 手で軽くたたいて、塩をなじませます。
  • ポン酢をかけたら、余計なポン酢は捨てます。
  • お皿に食べやすい大きさに切った付け合わせ野菜を盛り合わせ、赤肉をのせたら完成。