和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
鯨肉と馬肉の刺身盛り合わせ
馬肉と鯨肉を盛り合わせにした食べ比べメニューを提案します。食べ比べすることで、鯨の濃厚な旨味と風味をより強く感じることができます。
材料
<1人前> | |
---|---|
赤肉 | 60g |
おろしにんにく | 適量 |
おろし生姜 | 適量 |
ネギ | 適量 |
醬油 | 適量 |
作り方
- 解凍熟成した赤肉を、肉目に沿って垂直に包丁で切り、長方形に柵どりをします。
- 赤肉の肉目を断ち切るように、6~7mm幅に切ります。
- お皿に盛り付けます。
- 薬味のにんにく・生姜・ネギを添え、刺身用の醬油と共に出して完成。