和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
クジラカツ
肉質がさっぱりとしているので、カツにして揚げても脂っこくならず柔らかい肉とサクサク食感がたまらない一品です。
材料
<1人前> | |
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赤肉 | 100~150g |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
ソース | 適量 |
作り方
- 解凍熟成した赤肉を1人前にカットし、両面に塩・胡椒をふります。
- 赤肉の両面に小麦粉をまんべんなくまぶします。
- 余分な小麦粉を落とし、溶いた卵をたっぷりつけます。
- パン粉を両面にしっかりまぶし、180℃前後に熱した油へそっと入れます。
- 揚げる時間は、1分45秒~2分程度で衣が色づいたら油から上げます。
- 余分な油をしっかり落とし、一口大にカットします(揚げ加減はレアがよいです)。
- お好みでソースや塩などをつけて完成。