洋食の
くじらアイデアレシピ
#洋食
野菜たっぷり鯨のロースト
和食イメージの鯨を、オシャレな洋風サラダ風に仕立てました。野菜もたくさん摂れるおかずサラダです。
材料
<2人前> | |
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赤肉 | 200g |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2杯 |
塩・胡椒 | 各少々 |
ズッキーニ(輪切り) | 1本 |
赤パプリカ(乱切り) | 1/2個 |
かぼちゃ(5㎜に切る) | 1/8個 |
アスパラ(5㎝に切る) | 1束 |
ローズマリー | 1本 |
エリンギ(縦半分に切る) | 2本 |
オリーブオイル【A】 | 大さじ2杯 |
レモン汁または酢【A】 | 大さじ2杯 |
タマネギ(みじん切り)【A】 | 大さじ2杯 |
トマト(みじん切り)【A】 | 大さじ2杯 |
パセリ(みじん切り)【A】 | 少々 |
塩・胡椒【A】 | 各少々 |
にんにく(みじん切り)【A】 | 小さじ1杯 |
作り方
- 赤肉は、塩・胡椒をしてにんにくの切り口をすりこみ、オリーブオイルをまぶす。
- 油を熱したフライパンでの赤肉の表面を強火で返しながら、約5分焼き(火を通しすぎないこと)、アルミホイルに包み、15分置いた後食べやすく薄く切る。
- パプリカ・ズッキーニ・エリンギ・アスパラ・かぼちゃを切ります。ローズマリーを加え、フライパンでソテーします。
- 【2.】と【3.】を【A】で和え(市販のドレッシングでもよい)、彩りよくお皿に盛って完成。