洋食の
くじらアイデアレシピ
#洋食
クジラのマリネ(レシピ考案:鹿児島純心女子短期大学)
材料
クジラ赤身 | 200g |
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ズッキーニ | 150g |
人参 | 40g |
ミニトマト | 8個 |
ニンニク | 1カケ |
オリーブ油 | 10g |
オリーブ油:30g/レモン汁:30g/塩:5g/コショウ:少々 | A |
作り方
- クジラの赤身は2㎝角5mm厚さの短冊切りにし、熱湯に通し氷水に取り、水気を切っておく。
- ズッキーニは5mm厚さに切り、ミニトマトはヘタを取っておく。ニンニクは卸す。
- 【A】をまぜてマリネ液を作っておく。
- フライパンにオリーブ油を熱し、卸しニンニクを加えてズッキーニ、人参、ミニトマトの順に焼く。
- 【4】の野菜に火が通った順に【3】のマリネ液に漬け込み、荒熱が取れたら【1】のクジラ肉も入れて冷蔵庫で冷やして完成。