洋食の
くじらアイデアレシピ
#洋食
クジラのソテー・バルサミコソース(レシピ考案:鹿児島純心女子短期大学)
材料
クジラの赤身 | 30g×12切 |
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野菜クズ | 適量 |
サラダ油 | 10g |
塩 | 3g |
コショウ | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
玉ねぎ | 200g |
赤パプリカ/黄パプリカ | 各150g |
エリンギ | 100g |
赤ワイン | 60g |
バルサミコ酢 | 30g |
濃口醤油 | 35g |
顆粒スープ | 3g |
オリーブ油 | 20g/30g |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
- クジラ肉はそぎ切りにして筋切りする。
- 玉ねぎ、人参の皮、イタリアンパセリの茎などとオリーブ油10gで約20分マリネする。その後、塩・コショウし、小麦粉をまぶす。
- パプリカは細切りにし、玉ねぎは1cm幅に切り、エリンギは手で割いておく。
- フライパンにオリーブ油を熱し、【2】のクジラを両面焼いて取り出す。
- 【3】のフライパンの油をペーパータオルでふき取り、オリーブ油を入れて熱し、エリンギを炒め、玉ねぎ・パプリカの順に加えて炒め、赤ワイン・バルサミコ酢・濃口醤油・顆粒スープを加えて味を調える。
- 器に【4】のクジラを盛り、【5】のソースをかけ、イタリアンパセリを飾って完成。