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くじらの竜田揚げバーガー(レシピ考案:ABC Cooking Studio)

材料

〈2人分〉 
鯨肉 120g
A 玉ねぎ:20g /りんご:20g /しょうが:1/2片 /にんにく1/2片 /酒:大さじ1/2 /みりん:大さじ1・1/2 /砂糖:小さじ1/2 /しょうゆ:大さじ2 【A】
片栗粉 30g
サラダ油(揚げ油) 適量
水:大さじ1/砂糖:小さじ1
片栗粉:小さじ1/2 /水:小さじ1 【B】
グリーンリーフ 20g
トマト(輪切り) 2枚(1/2個)
市販のバーガーバンズ:2個/市販のタルタルソース:大さじ2~
くし切りレモン 1切れ(1/8個分)

作り方

  • 【下準備1】鯨肉は繊維に逆らって、ひと口大・厚さ3~5mmに切っておく。
  • 【下準備2】A:玉ねぎは根元を除き、ザク切り。りんごは塩(材料外)でこすり洗いし、種・芯を除き、皮付きのままザク切り。しょうがは皮付きのままよく洗っておく。にんにくは皮・芯を除いておく。ミキサー(ミル)カップに玉ねぎ・りんご・しょうが・にんにくを入れ、なめらかになるまでミキサーに かけておく。
  • 【下準備3】ビニール袋にAを入れ、鯨肉を加えて漬けておく(30分)
  • 【下準備4】Bを合わせておく
  • 【下準備5】バーガーバンズは半分に切り、タイミングを見計らって、予熱を入れたオーブンで温めておく(200℃約2分)。
  • 鯨肉をAから取り出し、汁気を拭き取る。
  • 全体に片栗粉をまぶし、180℃するまで揚げる(1分30秒前後)。
  • ザルなどでこしたAの液体・水・砂糖を鍋に入れ、沸騰させ、アクを除く。その後Bでとろみをつける(たれ)。
  • バーガーバンズ(下)の断面にタルタルソースを少量塗り、グリーンリーフ・トマト・2の順に重ね、たれ・タルタルソースをかける。
  • バーガーバンズ(上)ではさむ。
  • 斜め半分に切ったレモンを添えて完成!