洋食の
くじらアイデアレシピ
#洋食
鯨ステーキ
赤肉と特製の醤油ソースが絶妙にマッチする、ジューシーなステーキ。鯨の赤肉の最もよい部分を贅沢に使った、クセがなく女性にもオススメの人気メニューです。
材料
<1人前> | |
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赤肉 | 100~150g |
塩・胡椒 | 適量 |
白ワイン | 適量 |
ソース | 適量 |
付け合わせ野菜 | お好みで |
作り方
- 解凍熟成させた赤肉(1級をオススメします)を1人前に切り、両面に塩・胡椒をふります。
- 油を引いたフライパンを、強火で熱しておきます。
- 下味をつけた肉を、油がはねないようにそっとフライパンに置きます。
- 中火にして片面を焼きます。
- 表面に焼き色がついた程度ですぐに裏返します。
- 両面に焼き色がついたら、白ワインを適量入れます。
- 強火にし、ワインのアルコールを飛ばします。
- 肉を取り出し、ワインに醤油とタマネギのソースを加えひと煮立ちさせます。
- 肉をフライパンに戻し、ソースと絡めます。
- 一口大に切ります。
- お皿に盛りつけて完成。