洋食の
くじらアイデアレシピ
#洋食
赤身のタルタル
赤肉を粗みじん切りにすることで、あえて食感を残したタルタル。爽やかに香るレモンオイル、アボカドの濃厚さが鯨の肉と相性抜群!
材料
<1人前> | |
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赤肉 | 60g |
塩 | 適量 |
レモンオイル | 大さじ1杯 |
アボカド | 1/2個 |
タマネギ(みじん切り) | 20g |
ミニトマト(角切り) | 3個 |
自家製和風ドレッシング | 大さじ1/2杯 |
黒胡椒 | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ1/2杯 |
からし菜 | 少々 |
食用花 | 少々 |
イタリアンパセリ | 少々 |
ヤングコーン(輪切り) | 1個 |
作り方
- 解凍した赤肉を用意し、スライスします。
- 棒状に切ってから、粗みじん切りをします。
- ボウルに移し、塩・レモンオイルを入れます。
- 混ぜ合わせてマリネにしたら、ラップをかけて冷蔵庫にしまいます。
- アボカドは皮をむき、タネを取ります。半分(全体の1/4個)を形が残るように1㎝角に切ります。
- 残りは、さいの目を切ってからボウルに入れてスプーンでなめらかになるまでつぶします。
- 【6.】のボウルに【5.】を入れ、タマネギ・ヤングコーン・ミニトマトを入れます。
- 自家製和風ドレッシング・マヨネーズ・黒胡椒を入れます。
- 大きめに切ったアボカドはつぶさないように混ぜ合わせます。
- お皿にのせたセルクル型に入れ、表面をならします。
- 冷蔵庫から取り出した【4.】をのせ、スプーンで軽く抑えて表面を整えたら、セルクル型を外します。