洋食の
くじらアイデアレシピ
#洋食
クジラ赤肉の瞬間スモークとズッキーニの自家製タリアテッレ
3分だけ瞬間的に燻製をすることで、表面だけが燻されて中はレアの鯨肉に仕上がります。燻製の香りが鯨肉の臭みを抑え、香ばしいのに後味はあっさり。
材料
<1人前> | |
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赤肉 | 50g |
塩・胡椒・オリーブオイル【仕込み用】 | 適量 |
燻製用チップ | 30g【A】 |
グラニュー糖 | 1つまみ【A】 |
紅茶の葉 | 3g【A】 |
パスタ(タリアテッレ) | 80~100g |
ズッキーニ | 20g |
バター | 10g |
オリーブオイル | 10g |
にんにく(みじん切り) | 2g |
生クリーム | 小さじ1杯 |
バージンオリーブオイル | 15g |
パルメザンチーズ | 1つまみ |
作り方
- 解凍した赤肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩・胡椒・オリーブオイルをまぶし手でなじませます。
- 燻製用鍋の底に【A】の材料を入れ網に【1.】の肉を置き、蓋をします。強火で3分燻製したら取り出します。
- 燻製した赤肉を1㎝幅で切り、さらに1㎝角に切り分けます。
- ズッキーニを0.5mm角に切ります。
- フライパンにバター・オリーブオイル・にんにくを入れ、強火でにんにくの香りを出します。
- 【5.】にお玉1杯分のパスタの茹で汁を加え、さらに生クリームを入れて混ぜ合わせ、ソースを作ります。
- 茹でたパスタを【6.】に入れ、ズッキーニも加えさっと和えます。
- ソースが沸騰したら【3.】を入れて素早く混ぜます。
- バージンオリーブオイル・パルメザンチーズを入れさっと和えます。
- お皿に盛り付け完成。