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クジラ赤肉のパルマ焼き

パルミジャーノ・レッジャーノの衣はカリッとした食感で香ばしく、レアで柔らかい赤肉を引き立てます。レモンと仕上げにまぶした塩がアクセントです。

材料

赤肉 200g
塩・胡椒 適量
強力粉 適量
溶き卵 1個
パルメジャーノレッジャーノ 適量
オリーブオイル 適量
付け合わせのサラダ 適量
レモン 1切れ
塩【仕上げ用】 少々

作り方

  • 解凍した赤肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩・胡椒を全体にまぶします。
  • 強力粉を全体にまぶし、粉がムラなく薄くなるようはたきます。
  • 溶き卵にくぐらせ、卵をよくきります。
  • パルメジャーノレッジャーノを広げたバットに肉をのせ、衣になるようにまんべんなくチーズをつけます。
  • フライパンにオリーブオイルを多めに入れて中火にかけます。
  • 油の表面から煙が出てきたら【4.】の肉をゆっくりと入れて揚げ焼きにします。
  • トングでフライパンの表面に肉がくっつかないように、注意しながらトングで返して揚げ焼きをしていきます。
  • 表面のチーズがこんがりと焼けたら、フライパンから取り出し4等分に切ります。
  • サラダ・レモンを盛り付けたお皿に【8.】をのせたら、肉の断面に塩を少々のせて完成。