洋食の
くじらアイデアレシピ
#洋食
クジラ赤肉のパルマ焼き
パルミジャーノ・レッジャーノの衣はカリッとした食感で香ばしく、レアで柔らかい赤肉を引き立てます。レモンと仕上げにまぶした塩がアクセントです。
材料
赤肉 | 200g |
---|---|
塩・胡椒 | 適量 |
強力粉 | 適量 |
溶き卵 | 1個 |
パルメジャーノレッジャーノ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
付け合わせのサラダ | 適量 |
レモン | 1切れ |
塩【仕上げ用】 | 少々 |
作り方
- 解凍した赤肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩・胡椒を全体にまぶします。
- 強力粉を全体にまぶし、粉がムラなく薄くなるようはたきます。
- 溶き卵にくぐらせ、卵をよくきります。
- パルメジャーノレッジャーノを広げたバットに肉をのせ、衣になるようにまんべんなくチーズをつけます。
- フライパンにオリーブオイルを多めに入れて中火にかけます。
- 油の表面から煙が出てきたら【4.】の肉をゆっくりと入れて揚げ焼きにします。
- トングでフライパンの表面に肉がくっつかないように、注意しながらトングで返して揚げ焼きをしていきます。
- 表面のチーズがこんがりと焼けたら、フライパンから取り出し4等分に切ります。
- サラダ・レモンを盛り付けたお皿に【8.】をのせたら、肉の断面に塩を少々のせて完成。