洋食の
くじらアイデアレシピ
#洋食
ホエール&フリットバーガー
分厚い鯨の竜田揚げをはさんだ、がっつりボリューミーなバーガー。生姜ソースで赤肉の臭みを消すことで、鯨の旨味がじゅわっと広がる竜田揚げに仕上がります。
材料
<1人前> | |
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赤肉 | 100~115g |
バンズ | 1個 |
トマトスライス | 1枚 |
オニオンスライス | 適量 |
パセリ | 適量 |
サニーレタス | 1枚 |
溶かしバター | 適量 |
生姜ソース | 15g |
マヨネーズ | 大さじ1杯 |
自家製トマトソース | 大さじ1杯 |
卵黄 | 1個【A】 |
水 | 120g【A】 |
小麦粉 | 24g【A】 |
パン粉 | 4g【A】 |
作り方
- 解凍した赤肉に味が染み込むようにジャガード(またはフォーク)で穴を開けます。
- 赤肉を1人前の大きさになるようそぎ切りをします。
- そぎ切りをした赤肉を、生姜ソースに半日漬け込みます。漬け込む間は、ラップをかけて冷蔵庫に入れておきます。
- ボウルに【A】の材料を混ぜて衣を作ります。漬け込んでおいた赤肉を、衣にくぐらせます。
- 揚げ鍋に油を入れて180℃に熱し、赤肉をそっと入れます。表裏を返しながら1分~1分半程揚げます。
- バンズを上下半分に切り、上のバンズの表面に溶かしバターを塗ります。
- バンズを180℃のオーブンで30秒焼きます。
- 下のバンズの上にサニーレタス・マヨネーズ・オニオンスライス・トマトスライスをのせます。
- 揚げた赤肉をのせ、自家製トマトソースをかけます。パセリをふりかけて完成。