洋食の
くじらアイデアレシピ
#洋食
クジラバーガー和風
米油で丁寧に炒めた香味野菜が、特有のにおいを消し、鯨肉の脂質の少なさを補ってくれる和風のハンバーガーです。
材料
<1人前> | |
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鯨肉 | 100g |
炒めたタマネギ | 25g |
炒めたセロリ | 25g |
炒めたにんにく | 1/2片 |
卵 | 1/2個 |
米油 | 10g |
塩・胡椒・ナツメグ | 少々 |
バンズ | 1個 |
しそ | 1枚 |
ムラサキタマネギ | 少々 |
自家製テリヤキソース | 大さじ1杯 |
サラダ | 適量 |
作り方
- 鯨肉を解凍して、キッチンペーパーなどでドリップを丁寧に取ったものを用意します。
- セロリ・タマネギ・にんにくをみじん切りにして、鯨肉となじませるため細かめにします。
- 先に、米油でにんにくを炒め、その後野菜を入れます。水分が出るので、塩をひとふりします。
- 鯨肉の状態を見ながら筋を取ります。フードプロセッサーで細かくできそうな部分は残します。
- 鯨肉・卵・炒めた野菜・米油20gの順に入れてこねていきます。
- 鯨肉と米油、具材がなじむまでこねて米油の量は状況によって量を調整します。
- 最後にナツメグを適量ふります。いやな臭いがあれば多めにふって調整します。
- 【パテ】を型に入れて成形し、焼きながら塩・胡椒をふります。ソースをかけたときに流れないよう胡椒は多めに。
- 【パテ】の片面が焼けたらひっくり返し、両面焼けたら蓋をして1分蒸し焼きにします。
- 用意してあったテリヤキソースを塗り、再度蓋をしてしばらく蒸し焼きにします。
- 【パテ】を蒸し焼きにしている間にバンズを用意します。