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炭火ローストレアステーキ

表面は香ばしく、中はしっとりとレアなコントラストが特徴で、赤身の濃い味わいは鯨肉本来の味わいをダイレクトに堪能できます。

材料

<1人前>
赤肉 100~150g
塩・胡椒 適量
菜種油 適量
付け合わせ野菜 お好みで

作り方

  • 赤肉(1級をオススメします)を、塊の外側の部分から一人分柵どりをします。
  • 柵どりしたら30分~1時間程置き、室温と同じ温度に戻します。
  • フライパンを熱し菜種油を入れ、フライパンの火を消し油をなじませます。
  • 赤肉に余熱で火を入れていきます(高温で肉を焼くと身が固くなってしまうため)。
  • 火をつけ、肉の周りだけ焦げ目がつくように焼いていきます。
  • 周りが焼けたらアルミホイルに肉を移します。
  • アルミホイルで肉を包み、余熱で火を通します。この状態で10分程置きます。
  • 10分経ったらアルミホイルごと炭火で焼きます(両面からじっくり火を通します)。
  • 焼けたらアルミホイルから取り出し、菜種油を多めに入れたフライパンに再度肉を入れます。
  • 最後に強火で表面にカリッと焼き色をつければ完成。