洋食の
くじらアイデアレシピ
#洋食
炙りステーキ
香ばしいにんにくの香りが食欲をそそる一品で、血の臭みやくどさがないためマヨネーズとの相性が抜群です。
材料
<1人前> | |
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赤肉 | 100~150g |
塩・胡椒 | 適量 |
にんにくの焦がし油 | 大さじ2杯 |
ガーリックチップス | 適量 |
マヨネーズ | お好みで |
サラダ盛り合わせ | お好みで |
作り方
- 解凍熟成した赤肉1級を使います(ステーキに使うなら赤肉をオススメします)。
- 一人分の大きさにカットします。厚みは歯ごたえを感じる1㎝程です。
- 肉を柔らかくするため、包丁の背の部分で両面を軽くたたきます。
- 塩・胡椒をまんべんなく振り、なじませるため5分程置きます。その間にフライパンに火をつけます。
- 熱したフライパンに、にんにくの焦がし油を入れます。
- 片面を焼き、表面が焼けたらすぐに裏返します。
- もう片面も焼き、表面が焼けたらフライパンで蓋をします。
- 両面焼けたら一旦火を止め、フライパンで蓋をし2~3分程蒸し焼きにします。
- 蒸したら肉をサイコロ状に切ります。その間、にんにくの焦がし油を弱火で熱します。
- 肉をお皿に盛り付け、にんにくの焦がし油をかけます。
- お好みでマヨネーズとガーリックチップスを散らして完成。