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炙りステーキ

香ばしいにんにくの香りが食欲をそそる一品で、血の臭みやくどさがないためマヨネーズとの相性が抜群です。

材料

<1人前>
赤肉 100~150g
塩・胡椒 適量
にんにくの焦がし油 大さじ2杯
ガーリックチップス 適量
マヨネーズ お好みで
サラダ盛り合わせ お好みで

作り方

  • 解凍熟成した赤肉1級を使います(ステーキに使うなら赤肉をオススメします)。
  • 一人分の大きさにカットします。厚みは歯ごたえを感じる1㎝程です。
  • 肉を柔らかくするため、包丁の背の部分で両面を軽くたたきます。
  • 塩・胡椒をまんべんなく振り、なじませるため5分程置きます。その間にフライパンに火をつけます。
  • 熱したフライパンに、にんにくの焦がし油を入れます。
  • 片面を焼き、表面が焼けたらすぐに裏返します。
  • もう片面も焼き、表面が焼けたらフライパンで蓋をします。
  • 両面焼けたら一旦火を止め、フライパンで蓋をし2~3分程蒸し焼きにします。
  • 蒸したら肉をサイコロ状に切ります。その間、にんにくの焦がし油を弱火で熱します。
  • 肉をお皿に盛り付け、にんにくの焦がし油をかけます。
  • お好みでマヨネーズとガーリックチップスを散らして完成。