洋食の
くじらアイデアレシピ
#洋食
クジラバーガー
噛めば噛むほど味わいが出てくるくじらのパティ。ジューシーで食べ応えのある食感がクセになります。
材料
<1人分> | |
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赤肉 | 100~150g |
タマネギ(みじん切り) | 1/4個 |
スライストマト | 1枚 |
スライスオニオン | 1枚 |
レタス | 1枚 |
ピクルス | 適量 |
バター | 適量 |
バンズ | 1個 |
塩 | 適量 |
砂糖 | 少量 |
作り方
- 赤肉をみじん切りにし、リードペーパーで残った血を吸い取ります。
- タマネギをみじん切りにして、油の引いたフライパンで飴色になるまで炒めます。
- ボウルに肉、タタマネギ・塩・胡椒を適量入れます。
- 粘り気が出るまでしっかりと混ぜ、途中で砂糖を入れ、再び混ぜます。
- 混ぜ終えたら150~180gを目安にパティをラップで包み成形していきます。
- 内側から外側へ押し出すように丸く引き伸ばします。
- 油を引き熱したフライパンにパティを入れ、低温でじっくり焼いていきます。
- 肉の色が変わってきたら、裏返します。肉の中まで火が通っているか確認します。
- バンズを上下半分に切り、油を引かずにフライパンで断面に軽く焦げ目をつけます。
- 両方のバンズにバターを塗り、レタス・パティ・タマネギ・チーズ・トマト・ピクルスの順で挟んで完成。