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洋食の
くじらアイデアレシピ

#洋食

クジラバーガー

噛めば噛むほど味わいが出てくるくじらのパティ。ジューシーで食べ応えのある食感がクセになります。

材料

<1人分>
赤肉 100~150g
タマネギ(みじん切り) 1/4個
スライストマト 1枚
スライスオニオン 1枚
レタス 1枚
ピクルス 適量
バター 適量
バンズ 1個
塩  適量
砂糖 少量

作り方

  • 赤肉をみじん切りにし、リードペーパーで残った血を吸い取ります。
  • タマネギをみじん切りにして、油の引いたフライパンで飴色になるまで炒めます。
  • ボウルに肉、タタマネギ・塩・胡椒を適量入れます。
  • 粘り気が出るまでしっかりと混ぜ、途中で砂糖を入れ、再び混ぜます。
  • 混ぜ終えたら150~180gを目安にパティをラップで包み成形していきます。
  • 内側から外側へ押し出すように丸く引き伸ばします。
  • 油を引き熱したフライパンにパティを入れ、低温でじっくり焼いていきます。
  • 肉の色が変わってきたら、裏返します。肉の中まで火が通っているか確認します。
  • バンズを上下半分に切り、油を引かずにフライパンで断面に軽く焦げ目をつけます。
  • 両方のバンズにバターを塗り、レタス・パティ・タマネギ・チーズ・トマト・ピクルスの順で挟んで完成。